Выберите регион:
Ваш город:
Казань
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
10 Марта

Руководитель Центра автоматизации строительных компаний «Первого БИТа» рассказал о тенденциях на рынке

В феврале на информационно-деловом канале @ASTERA в рубрике «Колонка эксперта» было опубликовано интервью руководителя Центра автоматизации строительных компаний (филиал компании «Первый БИТ» в Санкт-Петербурге») Ивана Аверьянова. В статье подробно рассказано о тенденциях, доминирующих сейчас на рынке автоматизации строительных организаций.

По словам Ивана, первой тенденцией является отказ компаний от сложных уникальных проектов в пользу внедрения типовых отраслевых программных продуктов. Необходимость автоматизации строительных компаний начинает осознаваться к 2005 году – рассказывает эксперт Первого БИТа. На тот момент единственным программным продуктом ERP-класса был «1С:Управление производственным предприятием» (УПП). Поскольку платформа «1С» в то время уже заслужила хорошую репутацию, она была выбрана многими компаниями строительной сферы в качестве базы для создания автоматизированных систем управления.

Вскоре российские компании стали реализовывать собственные проекты на базе решений «Управление строительной организацией», УПП или «1С:Бухгалтерии». Как показала практика, многие из этих проектов оказались неэффективными и дорогостоящими. После 2010 года это обусловило поиск типового и относительно недорогого решения, подходящего под специфику строительной отрасли.

Примерно в это же время намечается вторая тенденция – переход к прозрачным системам внутреннего учета. Это было связано с тем, что к середине 2000-х существенно вырос уровень руководства строительных компаний, возросли и их требования к качеству учетных данных. Высокие прибыли компаний в начале 2000-х позволяли им долгое время существовать в условиях отсутствия контроля расходов, что, в свою очередь, привело к их росту и, как следствие, к сокращению рентабельности бизнеса. Необходимость прозрачного учета стала очевидной после кризиса 2008 года, когда многие строительные компании были вынуждены обратиться к кредитным организациям, требовавшим доказательства способности вернуть долги.

Третьей тенденцией Иван Аверьянов называет выбор участниками рынка решений отечественных разработчиков. Несмотря на сильные стороны таких западных систем, как SAP, Microsoft, Oracle, на российском рынке лидирующие позиции удерживают продукты на базе «1С». Это обусловлено не только богатым опытом автоматизации на данной платформе деятельности крупных строительных компаний, но и конкурентной борьбой различных прикладных решений на базе «1С», заставляющей разработчиков постоянно совершенствовать свои продукты.

Получите бесплатную консультацию по программным продуктам на платформе «1С» для автоматизации строительных организаций, обратившись в офис Первого БИТа в Вашем городе.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Казани

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!